O natal está na porta e a primeira coisa que o pessoal pensa logo é a “paixão nacional” : PANETONES !!! COMO FAZER PANETONES – 2 RECEITAS SIMPLES E GOSTOSAS !!
Como os PANETONES estão caríssimos uma saída maravilhosa seria produzir eles na sua própria casa !!
Uma boa ideia para ganhar uma RENDA EXTRA no natal seria produzir os PANETONES e vender !!
Mas para isso seria importante você aprender , estudar e se especializar. Para isso o ideal seria você fazer cursos de PANETONES pois aprenderia todas as técnicas e sabores variados !!
2 RECEITAS DE PANETONES SIMPLES E GOSTOSAS
RECEITA PANETONE BAUDUCCO :
Ingredientes Para a Esponja:
- 200g de Farinha de Trigo
- 200ml de água morna
- 20g de Fermento Seco para pão
- Ingredientes da Massa:
- 800g de Farinha de Trigo
- 5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
- 150g de Açúcar refinado
- 10 gemas
- 1 pitada de sal
- 200ml de Água morna
- 6 Colheres (sopa) de Mel
- 15ml de Essência de Panetone
- 3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
- Raspas de 2 Limões Tahiti
- Raspas de 2 Laranjas
- 160g de Margarina sem sal
Ingredientes para o Panetone Tradicional Bauducco:
- 200g de frutas cristalizadas
- 250g de passas escuras e claras
Ingredientes para o Chocotone Tradicional Bauducco:
- 350g de Gotas de Chocolate
Modo de Preparo da Esponja:
- Para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
- DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
- Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Modo de Preparo do Panetone Tradicional Bauducco:
- Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
- Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.Modo de Preparo da Massa:
- Dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
- Acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
- Misture grosseiramente até formar uma farofa.
- Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas (ou misture com as mãos) até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira (cerca de 10 minutos batendo).
- Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas (ou com as mãos) até chegar em ponto de véu
DICA 1:
- Para saber se a massa do panetone bauducco chegou ao ponto de véu, (Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar).
- Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até incorpar tudo.
DICA 2:
- A massa do panetone baudoco deve ficar macia e pegajosa, e você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
- Coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.
- Essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauduco.
- Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
- Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
- Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
- Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
- Deixe descansar por no minimo 1h30m.
- Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
- Coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)
DICA 3:
- Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas, a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
- Espere a crescer até a borda da forma
DICA 4:
- Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
- Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
- Em seguida leve para assar em forno pré aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
DICA 5:
- Para manter o fono úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
- Retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.
- Depois que estiverem totalmente frios, embale-os e presenteie quem você ama.
PANETONE CASEIRO ( FÁCIL )
INGREDIENTES:
- ½ xícara de água morna
- 4 e ½ xícara de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- ¾ xícara de açúcar
- ¾ xícara de manteiga + 2 col de sopa
- 4 gemas
- Casca de 1 laranja
- ¾ xícara de uva passa preta ao rum
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
INSTRUÇÕES :
- Em uma tigela juntar a água morna, xícara de farinha de trigo, o fermento e deixar descansar por 10 minutos.
- Em seguida, acrescentar o açúcar, a manteiga, as gemas, as raspas de laranja e misturar.
- Adicionar o restante da farinha de trigo, aos poucos, sovar até ficar homogêneo.
- Cobrir a massa e deixar descansar por 40 minutos.
- Abrir a massa em uma superfície enfarinhada com o auxílio de um rolo.
- Dispor as passas ao rum e as nozes sobre a superfície de massa aberta e enrolar como um rocambole.
- Em seguida, cortar o topo do panetone formando uma cruz e colocar uma colher (sopa) de manteiga sobre o panetone e levar para assar no forno pré-aquecido (200ºC) por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.