OVO DE PÁSCOA DE COLHER – CHOCOLATE AMARGO E BRIGADEIRO
INGREDIENTES :
- 100 gramas de CHOCOLATE AMARGO (para cada metade de ovo de tamanho médio) – você pode aumentar essa quantidade, dependendo de quantos ovos irá fazer.
- 1 grama de MYCRYO para temperar o chocolate – use sempre 1% de mycryo em relação a quantidade usada de chocolate.
- 1 BOLO DE CHOCOLATE
- 1 receita de BRIGADEIRO
MODO DE PREPARO: OVO DE CHOCOLATE :
Em banho-maria, derreta o chocolate até que ele atinja 45 a 50oC.
Retire do banho-maria e mexa sem parar até que o chocolate chegue a 35oC.
Adicione o mycryo e mexa sempre até que a temperatura do chocolate abaixe para 32oC.
Despeje o chocolate na forma até a marcação e aperte com a parte de cima da forma.
Coloque na geladeira por aproximadamente 10 minutos ou até que o chocolate se desgrude por completo da forma.
Cubra o fundo do ovo com um pouco de brigadeiro.
Coloque a fatia do bolo cortada com 1cm de espessura e no formato do ovo.
Pincele o bolo com a calda de especiarias.
Cubra com o brigadeiro e alise.
Arrume em uma caixinha de presente.
Decore com o bico pitanga usando o restante do brigadeiro.
Coloque confeitos se preferir.
MODO DE PREPARO: CALDA BASE :
Em uma panela, misture 1 litro de água, 135 gramas de açúcar, 7 cravos, 1 canela em pau e 3 sementes de cardamomo abertas e amassadas.
Leve para ferver.
Assim que ferver, desligue o fogo e deixe esfriar.
Coe e reserve em um pote fechado por até 2 semanas na geladeira ou congelado em forminhas de gelo por até 3 meses.
DURAÇÃO: Até 3 dias.
PARA A TEMPERAGEM DO CHOCOLATE EM MÁRMORE!
PARA TEMPERAGEM DO CHOCOLATE NA TIGELA EM BANHO-MARIA!
OVO DE PÁSCOA SIMPLES
INGREDIENTES :
- 500 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 1 forma para ovo de chocolate de 1 kg
MODO DE PREPARO :
Quebre o chocolate em pedaços pequenos e transfira para uma vasilha de vidro.
Derreta o chocolate no micro-ondas em intervalos de 30 segundos, mexendo bem com uma espátula a cada intervalo para o chocolate derreter por igual. Você também pode derreter o chocolate em banho-maria, em fogo baixo, mexendo sempre.
Quando o chocolate tiver derretido, despeje-o sobre uma superfície de mármore limpa e lisa.
Com a espátula, faça movimentos circulares no chocolate derretido para que ele esfrie.
Quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, retorne-o para a vasilha de vidro.
Usando um pincel de cozinha ou uma espátula de silicone, forre a parte interna de uma das formas com chocolate.
Leve a forma à geladeira por 10 minutos.
Retire da geladeira e repita mais uma camada de chocolate por cima.
Deixe esfriar na geladeira novamente por 10 minutos, retire da geladeira e faça outra camada por cima. Desta vez, deixe a forma na geladeira por 15 minutos até o chocolate ficar bem firme. Repita este processo com a outra metade da forma.
Retire as duas formas da geladeira e, com uma faquinha afiada, apare o excesso de chocolate das bordas das formas.
Desenforme os ovos de chocolate colocando as formas de cabeça para baixo sobre uma superfície limpa e lisa.
Faça uma leve pressão com as mãos na parte superior da forma até o chocolate sair todo sozinho.
Apare as bordas, se necessário, para que as duas metades possam se fechar para formar um ovo.
OVO DE PÁSCOA RECHEADO COM PÃO DE MEL
INGREDIENTES: PÃO DE MEL :
- 3 xícaras de AÇÚCAR MASCAVO
- 2 xícaras de ÁGUA
- 4 e 1/2 xícaras de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de CANELA EM PÓ
- 1 colher de chá de CRAVO EM PÓ
- 2 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
- 1 xícara de LEITE
- 1 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 4 GEMAS
- 4 CLARAS
- 1 xícara de MEL
INGREDIENTES: OVO DE CHOCOLATE :
300 gramas de CHOCOLATE + 150 gramas
INGREDIENTES: PASTA DE DAMASCO :
300 gramas de DAMASCO
Quanto bastar de ÁGUA FERVENTE
MODO DE PREPARO: PÃO DE MEL
Junte o açúcar mascavo e a água em uma panelinha.
Leve para ferver durante 20 minutos em fogo baixo, depois retire do fogo e reserve.
Peneire os secos (menos o bicarbonato de sódio) em uma tigela e acrescente a calda de açúcar.
Bata com a batedeira até obter uma farofa espessa.
Em outro recipiente, misture o leite com o bicarbonato de sódio e as gemas.
Em seguida, incorpore esses líquidos à mistura anterior, batendo bem até incorporar por completo.
Bata as claras em neve. Quando estiverem firmes, acrescente o mel e misture delicadamente.
Por fim, incorpore as claras em neve à massa com delicadeza.
Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (redonda de aproximadamente 30 cm de diâmetro).
Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
MODO DE PREPARO: PASTA DE DAMASCO
Cubra os damascos com água fervente e reserve por 30 minutos.
Jogue a água fora e processe os damascos até obter uma pastinha. Reserve para rechear os ovos.
MODO DE PREPARO: OVO DE CHOCOLATE
Tempere o chocolate e preencha as formas plásticas.
Existem várias técnicas para temperar o chocolate . Nesta receita, a temperagem foi feita da seguinte maneira: derreti 300g de chocolate em banho-maria até que sobrassem alguns pedaços inteiros.
Retirei o chocolate do calor e então acrescentei os outros 150g, misturando bem até que estivesse completamente homogêneo.
Lembre-se: para garantir que a temperagem fique impecável, é importante que você utilize termômetros culinários.
MONTAGEM :
Com os ovos de chocolate prontos, mantenha-os na forminha para facilitar a montagem.
Faça camadas de pão de mel, doce de leite e damasco (ou com a combinação que você preferir) e, por fim, finalize com mais chocolate temperado para fechar os ovos.
Junte os dois lados do ovo de chocolate e embrulhe com papel alumínio para presentear aquela pessoa querida!