PEIXE DE FORNO RECHEADO
INGREDIENTES :
- 1 peixe inteiro tratado com cerca de 1 a 1,5 Kg da sua preferência
- 1 tomates grande picado
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão pequeno picado
- 200 g de farinha de mandioca
- Sal grosso
- Limão
- Azeite
MODO DE PREPARO :
Depois de retirado as víceras, as escamas e etc do peixe, esprema a quantidade suficiente de limão para limpar o peixe, depois lave-o com água corrente.
Passe novamente limão para temperar, depois jogue sal grosso por dentro e fora do peixe e reserve o peixe temperado.
Misture todas as verduras picadas com a farinha, regando com azeite à gosto, se quiser pode por um pouco de sal refinado para temperar a farofa.
Pegue o peixe coloque sobre um pedaço de papel alumínio, tamanho suficiente para enrolar o peixe por inteiro, abra o peixe e o recheie com a farofa.
Depois de recheado feche o papel alumínio, coloque o peixe embalado em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido (pré-aqueça o forno por uns 5 minutos), depois de colocar o peixe no forno deixe-o em temperatura baixa por uns 40 minutos.
Depois de cozido abra a embalagem de alumínio e deixe por mais uns 15 minutos para dourar.
Servir ainda quente.
Peixe ao molho agridoce de manga
Ingredientes :
Peixe :
- 500 g de filé de tilápia
- 1/2 copo de suco de limão para o tempero
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 dentes de alho
- 1 limão espremido para passar o peixe
- 1 maço de salsa fresca
- 1 cebola grande
- Sal grosso e pimenta-malagueta a gosto
Molho agridoce :
- 160 g de uva-passa roxa
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 3 mangas firmes cortadas em cubos de 1,5 cm
- 3 pedaços de canela em pau
- 1 copo de água
- Sal e limão espremido a gosto
Purê de mandioca :
- 1 kg de mandioca sem casca
- 700 ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 pacotes de queijo ralado
Modo de preparo :
Peixe assado :
Para o preparo do tempero, bata no liquidificador o alho com a cebola, a salsa, o azeite e 1/2 copo de suco de limão.
Coloque os filés de tilápia sobre o limão espremido e deixe por 5 minutos.
Retire-os do limão, coloque em uma fôrma, disponha o tempero por cima e salpique com sal grosso.
Asse ao forno por 20 a 30 minutos e retire o excesso de tempero antes de servir.
Molho agridoce :
Coloque o vinagre de vinho branco com o açúcar, a metade da água e o sal em uma panela.
Acrescente a manga e a canela e deixe ferver por 10 minutos.
Junte o gengibre, o limão, a uva-passa e a água restante.
Mexa delicadamente por 7 minutos, tomando cuidado para não desmanchar.
Reserve e deixe esfriar (deve ser servido frio sobre o peixe quente).
Purê de mandioca :
Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 40 minutos ou até ela ficar mole.
Escorra a água e bata a mandioca no liquidificador com o leite.
Coloque a manteiga em uma panela funda, leve ao fogo e mexa por 2 minutos.
Adicione o queijo ralado e mexa até ganhar consistência.
Montagem :
Coloque o purê em um prato e disponha o filé de peixe por cima.
Regue com o molho agridoce e decore com uma pimenta ao lado
Peixe à fiorentina
Ingredientes :
- 4 filés de linguado (150 g cada um)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino
Molho à fiorentina :
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
Modo de preparo :
Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino.
Passe-os em farinha de trigo e bata com as mãos para retirar o excesso.
Prepare o molho:
Aqueça a manteiga ou margarina, polvilhe a farinha de trigo e mexa até começar a dourar.
Acrescente o leite pouco a pouco, mexendo bem após cada adição.
Tempere com o sal e deixe ferver por mais alguns minutos, até a farinha cozinhar.
Junte o espinafre e misture bem. Reserve aquecido.
Aqueça um pouco da manteiga de cada vez em uma frigideira e doure os filés, um a um, de ambos os lados.
Arrume os filés em uma travessa e cubra com o molho quente. Sirva com batatas cozidas ou arroz branco.
Variação: Se preferir, polvilhe os filés com parmesão ralado e leve ao forno quente para gratinar.