4 RECEITAS DE SOBREMESAS IMBATÍVEIS PARA SEMANA SANTA
TORTA MACIA DE NUTELLA
INGREDIENTES :
1 pacote de biscoito de chocolate
100 gramas de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de Água
3 unidades de clara de ovo
300 gramas de creme de avelã com chocolate Nutella
1 colher (sopa) de rum
cacau em pó para polvilhar
avelã caramelizada para decorar
MODO DE PREPARO :
No liquidificador, bata os biscoitos até formar uma farinha.
Misture a margarina até formar uma farofa úmida.
Forre o fundo de uma forma de 18 cm de diâmetro e asse no forno, preaquecido, a 200 ºC, por 10 minutos.
Deixe esfriar. Em uma panela, misture o açúcar e a água.
Leve ao fogo brando (160 ºC) e deixe ferver até dar ponto de calda.
Bata as claras em neve, continue batendo e junte a calda em fio até dar ponto de marshmallow.
Coloque a Nutella em um recipiente e amoleça em banho-maria.
Junte o rum e o marshmallow.
Coloque sobre a massa e leve à geladeira por, no mínimo, 5 horas.
Na hora de servir, polvilhe o cacau e decore com avelãs caramelizadas.
Dica: substitua as avelãs por nozes ou castanhas-do-pará.
CASQUINHA DE CHOCOLATE COM MOUSSE E COMPOTA DE DAMASCO
INGREDIENTES :
1/4 xícara (chá) de açúcar
2 pedaços de canela em pau
2 unidades de cravo-da-índia (ou cravinho)
vinho branco
200 gramas de damasco seco
350 gramas de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de glucose de milho
1 colher (sopa) de Água
4 unidades de clara de ovo batida em neve
MODO DE PREPARO :
Em uma panela, coloque o açúcar, a canela, os cravos e o vinho.
Leve ao fogo e aqueça até dissolver totalmente o açúcar.
Junte os damascos, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos.
Corte 6 retângulos de acetato (plástico) de 20 x 7cm.
Sobreponha as extremidades fazendo um copinho sem fundo e prenda com fita adesiva.
Coloque os moldes em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
Derreta 100 g de chocolate em banho-maria e ponha um pouco na base de cada molde.
Firmando o molde com os dedos, pincele o chocolate na base e nas bordas do acetato, formando uma casquinha.
Derreta em banho-maria o restante do chocolate com a glicose e a água. Misture as claras em neve.
Desenforme os copinhos, coloque a musse e leve à geladeira até firmar. Sirva com os damascos.
Dica: substitua a compota de damasco por morango ou figo se preferir.
PAVÊ DE FESTA COM FRUTAS SECAS E CHOCOLATE
INGREDIENTES :
400 gramas de chocolate ao leite picado
1 lata de creme de leite
1 pote de creme de avelã com chocolate
250 gramas de damasco
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 pacotes de biscoito com chocolate Calipso
1 xícara (chá) de espumante (champanhe)
100 gramas de avelã sem pele picadas
MODO DE PREPARO :
Derreta o chocolate no banho-maria ou no micro-ondas.
Misture o creme de leite e o creme de avelã. Reserve.
Em uma panela, cozinhe 200 g de damasco com 1/2 xícara (chá) de suco de laranja durante 5 minutos. Deixe esfriar.
Bata no liquidificador o damasco cozido com o suco que restou na panela, o leite, o amido de milho e o açúcar.
Transfira para uma panela e cozinhe no fogo brando (160 ºC), mexendo sem parar, até engrossar. Deixe amornar.
Pique o restante do damasco.
Em um refratário, alterne camadas de biscoitos umedecidos com a mistura do champanhe e do restante do suco de laranja, camadas do creme de chocolate salpicado com as avelãs e camadas do creme de damasco salpicado com o damasco picado.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas no mínimo.
Decore com avelãs e damascos picados.
BOLO GELADO TRÊS CHOCOLATES
INGREDIENTES :
7 unidades de ovo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
3/4 xícara (chá) de Água
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) 200 gramas de noz picada
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
170 gramas de chocolate ao leite
170 gramas de chocolate meio amargo
3 latas de creme de leite
300 gramas de chocolate branco picado
1 xícara (chá) de leite
MODO DE PREPARO :
Separe as claras e as gemas de 4 ovos e reserve.
Bata as 4 claras em neve, continue batendo evá acrescentandoas 4 gemas, uma a uma.
Junte a farinha de trigo, 1 1/2 xícara (chá) de açúcar, o óleo, 1/2 xícara (chá) de água morna, 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 100 g de nozes e o fermento.
Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro untada com margarina e enfarinhada.
Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, até ficar firme.
Prepare a musse: derreta o chocolate ao leite e o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
Misture 2 latas de creme de leite (sem soro) e 3 claras batidas em neve (descarte as gemas).
Faça a ganache: derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e misture 1 lata de creme de leite (com soro).
Prepare o crocante: em uma panela, misture a 1/2 xícara (chá) de açúcar restante e 1/4 de xícara (chá) deágua fria.
Leve ao fogo brando (160 ºC), sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio.
Desligue o fogo e misture as nozes.
Em uma superfície lisa, untada com manteiga, espalhe o crocante e deixe esfriar.
Com uma espátula, desprenda o crocante e pique bem.
Faça uma calda com o leite e 1 colher (sopa) de chocolate em pó.
Corte o bolo ao meio e umedeça coma calda.
Em um aro, coloque uma parte do bolo, por cima a musse e leve a geladeira até firmar.
Coloque a outra metade do bolo, cubra com a ganache e leve ao freezer por 3 horas.
Na hora de servir, retire do aro e, por cima, distribua o crocante.