A ceia de Natal é um dos momentos mais especiais do ano. É nessa época que reunimos amigos, familiares e até parentes mais distantes para confraternizar e celebrar juntos.

Neste artigo você vai encontrar Comidas Natalinas: 27 Receitas para a Ceia de Natal, com opções salgadas e doces, além de dicas práticas para montar uma ceia completa, saborosa e acessível. Não são apenas receitas: você também terá orientações e vídeos com o passo a passo, para facilitar ainda mais o preparo.

Com o passar dos anos, as receitas natalinas foram se transformando. Hoje, além dos pratos tradicionais, muitas pessoas buscam comidas natalinas diferentes, mais econômicas e que agradem a todos os gostos. Afinal, variar o cardápio também faz parte da magia do Natal.

Pensando nisso, organizamos este conteúdo com receitas simples, econômicas e deliciosas, ideais para quem quer montar uma ceia bonita sem gastar muito. Aqui você encontrará desde pratos principais até sobremesas clássicas que não podem faltar.

Ao longo do artigo, o cardápio foi dividido em receitas salgadas e doces, para facilitar a leitura e ajudar você a escolher exatamente o que preparar para a sua ceia de Natal.

Receitas Salgadas para a Ceia de Natal

  • TÊNDER APERITIVO
  • SALPICÃO MOLHADO
  • ARROZ NATALINO
  • ARROZ A GREGA
  • PERU DE NATAL ASSADO NO FORNO
  • PERNIL SUÍNO NO LIMÃO
  • CHESTER COM ERVA-CIDREIRA E HORTELÃ
  • LOMBO TRANÇADO COM BACON
  • ROLÊ DE PERU COM FAROFA DE FRUTAS
  • FRANGO ASSADO AO LEITE
  • BACALHAU COM CEBOLA CARAMELADA
  • PERU ENCACHAÇADO
  • PERNIL AO MOLHO DE MARACUJÁ

Receitas Doces de Natal

  • RABANADA FRITA
  • MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMORA
  • PANETONE DE COLHER
  • PANETONE BAUDUCCO (RECEITA)
  • BISCOITOS DECORADOS DE NATAL
  • MAÇÃ AO VINHO COM CREME DE RICOTA
  • PUDIM CLÁSSICO
  • BOLO INGLÊS DE FRUTAS CRISTALIZADAS
  • PAVÊ DE AMENDOIM
  • BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIROS
  • MOUSSE DE MARACUJÁ
  • GELATINA COLORIDA CREMOSA
  • BRIGADEIRÃO
  • BOLO DE SORVETE

80 RECEITAS DE PANETONES EM VÍDEO !!

TÊNDER APERITIVO

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 01 Tênder bolinha sem osso (cerca de 1 kg) cortado ao meio
  • 01 Colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 8 Dentes de alho picados
  • 250g de Requeijão cremoso
  • 1/2 Xícara (chá) de leite
  • 1 Colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 Xícara (chá) de suco de laranja

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Inicialmente retire uma fatia fina da base de uma metade de tênder, para que pare em pé.
  • Depois disso com toda delicadeza, retire o miolo dessa metade para fazer uma “cestinha”, deixando-a com 0,5 cm de espessura (corte de forma que possa aproveitar o miolo na receita e rale as rebarbas para fazer um patê, se desejar).
  • Logo depois acomode a “cestinha” na bandeja ou prato de servir e reserve.
  • Acomode a “cestinha” na bandeja ou prato de servir e reserve.
  • Aqueça o azeite e doure o alho levemente.
  • Adicione o requeijão e o leite e misture até incorporar.
  • Despeje na cestinha de tênder e deixe esfriar.
  • Derreta a manteiga e refogue os cubos de tênder.
  • Acrescente o alho e refogue até dourar. Junte o suco de laranja e deixe reduzir até caramelizar a carne.
  • Por fim espalhe o alho sobre a mistura de requeijão e sirva com os cubos dourados espetados em palitos.

CRÉDITO : Fabi Santina

 

TENDER APERITIVO-RECEITAS DE COMIDAS DE NATAL
TENDER APERITIVO-RECEITAS DE COMIDAS DE NATAL

SALPICÃO MOLHADO

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 1 Lata de milho escorrido
  • 1 Copo americano de leite
  • 1 Caixa de creme de leite sem soro
  • 1 Pacote de preparado para creme de cebola
  • 1 kg de peito de frango cozido e finamente desfiado
  • maionese para untar
  • 3 Pacotes de batata palha
  • 250 grama de mussarela fatiada
  • 250 grama de presunto fatiado

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Inicialmente bata o milho com o leite e o creme de leite no liquidificador até triturar bem. Reserve.
  • Logo depois prepare o creme de cebola conforme instruções da embalagem e, ao final do cozimento, incorpore o creme de milho e o frango desfiado (ou substitua por atum, carne seca, carne moída etc.).
  • Depois disso em um refratário transparente generosamente untado com maionese, intercale em camadas: batata palha, creme de frango, batata. Repita as camadas e encerre com creme de frango.
  • Por fim distribua as fatias de presunto e mussarela e em seguida polvilhe mais batata palha. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

CRÉDITO : Drica na Cozinha

SALPICÃO MOLHADO-COMIDAS DE NATAL
SALPICÃO MOLHADO-COMIDAS DE NATAL

 

ARROZ NATALINO

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • 3 xícaras de espumante
  • 1 xícara de damascos picados
  • 1 xícara de uva passa preta
  • 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadas
  • 1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas
  • 1/4 de xícara de salsinha picada


MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente em uma panela coloque o azeite de oliva e logo depois refogue a cebola e em seguida o arroz.
  • Depois disso adicione sal a gosto, coloque o espumante e deixar secar.
  • Em seguida desliga o fogo.
  • Acrescente a uva passa, o damasco, a pimenta dedo de moça, a salsinha e as amêndoas.
  • Por fim misture bem, retire do fogo e logo depois sirva numa travessa.

 

CRÉDITO : Carla Alencastro

ARROZ NATALINO-COMIDAS NATALINAS - COMIDAS NATALINAS - 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL
ARROZ NATALINO-COMIDAS NATALINAS – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

ARROZ A GREGA

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 Xícara de arroz
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de água
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1 pimentão pequeno picadinho
  • 1 cenoura pequena picadinha
  • Ervilha e azeitonas picadas a gosto.
  • 1/2 xícara de passas sem sementes
  • 50 g de presunto picadinho
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente em fogo médio, refogue os dentes de alho em 2 colheres de sopa de azeite, junte o arroz e refogue por mais 3 minutos.
  • Depois disso junte o sal e misture, junte a água.
  • Logo depois deixe ferver, abaixe o fogo e tampe a panela.
  • Deixe cozinhar até que o arroz fique macio e a água seque.
  • Apague o fogo e deixe descansar enquanto prepara os legumes.
  • Logo depois em uma panela à parte, refogue a cebola, pimentão e cenoura nas 2 colheres de sopa de azeite restantes.
  • Quando estiverem macios a gosto junte as passas, as ervilhas, as azeitonas picadas e refogue por mais 3 minutos.
  • Junte o presunto e em seguida deixe aquecer.
  • Solte o arroz com um garfo e depois disso misture aos legumes.
  • Por fim junte o parmesão e a salsa picada e misture bem.

CRÉDITO : Cozinhando com Nane

ARROZ A GREGA-CARDÁPIO PARA CEIA DE NATAL COMPLETA
ARROZ A GREGA-CARDÁPIO PARA CEIA DE NATAL COMPLETA

PERU DE NATAL ASSADO NO FORNO

INGREDIENTES DO PERU DE NATAL – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 peça de peru
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de salsinha verde picada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida

INGREDIENTES DO RECHEIO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 unidade de linguiça calabresa defumada
  • 300g de carne moída
  • 100g de farofa ou farinha de mandioca
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de salsinha verde picada
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Azeite para regar

MODO DE PREPARO DO RECHEIO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Em primeiro lugar frite o bacon, adicione a linguiça e a carne moída.
  • Em seguida adicione a cebola, o alho e misture bem.
  • Logo depois acrescente as azeitonas, a farinha e os demais temperos.
  • Por fim acrescente a salsinha e reserve.

MODO DE PREPARO DO PERU – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Primeiramente antes de começar descongele o peru conforme instruções da embalagem.
  • Em seguida retire os miúdos que vem dentro do peru.
  • Depois disso transfira o peru para uma travessa grande e em seguida levante delicadamente a pele do peito do peru, empurrando com a mão e coloque a manteiga derretida
  • Abaixe a pele novamente siga a receita.
  • Regue o interior de todo peru com azeite e vá colocando o recheio reservado, apertando levemente.
  • Feche com palitos de dente essa área para que o recheio não vaze, ou se preferir costure.
  • Para temperar o peru de natal, regue toda a superfície dele com o vinho.
  • Nesse meio tempo esmague com pilão o restante dos ingredientes e vá esfregando em toda a superfície do peru para que pegue bem o gosto.
  • Em seguida com a ajuda de um palito, prenda as asas junto do peito e amarre com uma linha as duas perninhas dele, para ficar bem alinhadas na hora de servir.
  • Depois disso cubra o peru de natal com papel alumínio e posteriormente leve ao forno pré-aquecido a 220° por cerca de 1 hora e 40 minutos, ou até o o termômetro do peru saltar.
  • Na metade do tempo regue com o caldo da travessa.
  • Em seguida retire o papel alumínio e regue com o caldo e retorne ao forno a 240° por mais 20 minutos para ficar douradinho.
  • Por último retire a linha do peru.
  • Assim sendo coloque o peru em uma travessa e antes de servir e decore com farofa ou frutas.

CRÉDITO : RECEITA COMPLETA

PERU DE NATAL ASSADO NO FORNO-COMIDAS DE NATAL SIMPLES

 

PERNIL SUÍNO NO LIMÃO

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • ¼ de xícara (chá) de óleo (60 ml)
  • 1 cebola picada grosseiramente (200 g)
  • 5 dentes de alho grandes
  • ½ colher (sopa) de chimichurri
  • ½ colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pernil suíno sem osso (cerca de 1,8 kg)
  • 100 g de manteiga com sal
  • Suco de 2 limões (100 ml)

INGREDIENTES DA FAROFA DE FORNO –COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado (200 g)
  • ½ xícara (chá) de castanha de caju (70 g)
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 15 g de alho frito granulado
  • Salsinha e cebolinha picadinhas
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • 50 g de manteiga gelada em cubos
  • Uvas-passas a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Antes de mais nada preste atenção nisso : Esta receita requer 24 horas para marinar.
  • Primeiramente bata os 7 primeiros ingredientes no liquidificador até triturar bem e logo depois despeje em um saco plástico grande.
  • Em seguida acomode o pernil no saco, retire o ar, feche bem e mantenha na geladeira por 24 horas.
  • Depois disso leve a manteiga com o suco de limão ao fogo médio até derreter. Disponha em uma seringa culinária e reserve.
  • Coloque o pernil numa assadeira e logo depois injete a mistura de manteiga e limão em toda a carne.
  • Despeje o caldo da marinada sobre a carne e cubra a assadeira com papel-alumínio, fechando bem.
  • Leve ao forno alto preaquecido (250 ºC) por 1 hora.
  • Em seguida descarte o papel e mantenha no forno por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o caldo que se formou na assadeira.
  • Assim sendo transfira o pernil para uma travessa e prepare a farofa.

MODO DE PREPARO DA FAROFA DE FORNO –COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Logo a seguir reserve as passas e adicione os demais ingredientes na assadeira em que assou o pernil (com o “agarradinho”).
  • Em seguida leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 35 minutos.
  • Por fim adicione as passas se desejar e sirva com o pernil.

CRÉDITO : Receita Completa

PERNIL SUÍNO NO LIMÃO-COMIDAS DE NATAL SALGADAS
PERNIL SUÍNO NO LIMÃO-COMIDAS DE NATAL SALGADAS

CHESTER COM ERVA-CIDREIRA E HORTELÃ

INGREDIENTES CHESTER – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 Chester (4 kg)
  • 4 colheres (sopa) de erva-cidreira (capim-cidreira)
  • 4 colheres (sopa) de folhas de hortelã
  • 1 xícara (chá) de Molho de soja (shoyo)
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano coado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água

INGREDIENTES MOLHO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 colher (sopa) de erva-cidreira (capim-cidreira)
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de Amido de milho diluído em 1/2 xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO CHESTER – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Antes de mais nada atenção: Esta receita requer 3 a 4 horas de repouso.
  • Inicialmente tempere o Chester com os demais ingredientes batidos no liquidificador e logo depois deixe tomar gosto por 3 a 4 horas, virando de vez em quando.
  • Em seguida disponha em assadeira, regue com um pouco da marinada (use o restante para regar ao longo do cozimento), cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 40 minutos.
  • Depois disso retire o papel, regue com a marinada e mantenha no forno até dourar, sempre regando. Sirva com o molho.

MODO DE PREPARO MOLHO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente leve as ervas com a água ao fogo somente até ferver.
  • Depois disso tampe e deixe em infusão por 10 minutos.
  • Por fim coe, misture o amido e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até encorpar.

CRÉDITO : Nhac GNT

CHESTER COM ERVA-CIDREIRA E HORTELÃ-CEIA DE NATAL ECONÔMICA
CHESTER COM ERVA-CIDREIRA E HORTELÃ-CEIA DE NATAL ECONÔMICA

LOMBO TRANÇADO COM BACON

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 peça de filé-mignon suíno (500 g) temperada com sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 fatias longas e finas de bacon
  • 80 gramas de mussarela em palitos
  • Ramos de tomilho a gosto
  • 1 cebola cortada em pétalas finas e misturadas com 3 fatias de bacon picadas, pimenta-do-reino e tomilho debulhado a gosto
  • 1/3de xícara (chá) de vinho branco seco

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Em primeiro lugar segure a peça de filé-mignon pela ponta mais fina e logo depois corte-a em 3 tiras no sentido do comprimento, sem separar a extremidade que está segurando.
  • Em seguida disponha uma fatia de bacon sobre cada tira de carne e depois disso amarre com barbante culinário na ponta que não foi cortada.
  • Em terceiro lugar trance as tiras juntamente com o bacon, apertando bem.
  • Transfira para uma assadeira e encaixe os palitos de muçarela e ramos de tomilho entre o trançado.
  • Em torno, espalhe a cebola com bacon e mais tomilho e leve ao forno alto preaquecido (250 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
  • Em seguida transfira o lombo para o prato de servir (retire o barbante) e reserve.
  • Por fim regue a assadeira com o vinho e leve ao fogo, raspando o fundo com uma espátula, até desprender os temperos. Sirva com o lombo.

CRÉDITO : Liberdade Natureza

LOMBO TRANÇADO COM BACON -COMIDAS NATALINAS SALGADAS
LOMBO TRANÇADO COM BACON -COMIDAS NATALINAS SALGADAS

ROLÊ DE PERU COM FAROFA DE FRUTAS

INGREDIENTES -COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • azeite de oliva
  • 3 bananas-nanicas médias em rodelas
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) rasas de tempero pronto
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 1 xícara (chá) de maçã picada
  • 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas escuras
  • 1 xícara (chá) de figo em calda picado
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 1 peru temperado desossado

INGREDIENTES DO MOLHO :

  • 200ml de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho em pedaços
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 lata de molho de tomate
  • mix de temperos caseiros a gosto
  • 200g de champignon
  • 300ml de creme de leite fresco

MODO DE PREPARO :

  • Em primeiro lugar aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão.
  • Em seguida junte a pimenta, a cebolinha, o manjericão, o molho de tomate, o tempero caseiro e o champignon e deixe ferver por 10 minutos.
  • Logo depois adicione o creme de leite e bata no liquidificador. Utilize.

CRÉDITO : Receitas de Pai

ROLÊ DE PERU COM FAROFA DE FRUTAS-COMIDAS DE NATAL DIFERENTES
ROLÊ DE PERU COM FAROFA DE FRUTAS-COMIDAS DE NATAL DIFERENTES

FRANGO ASSADO AO LEITE

INGREDIENTES  :

  • 6 dentes de alho
  • 20 grãos de pimenta-do-reino moída
  • 1/2 maço de sálvia
  • 1 litro de leite
  • 5 colheres (sopa) de sal
  • 1 frango inteiro
  • 1 limão-siciliano em rodelas
  • azeite de oliva para regar

MODO DE PREPARO :

  • Em primeiro lugar coloque o alho levemente amassado com a lâmina da faca com a pimenta e a sálvia em uma frigideira e logo depois leve ao fogo médio para aquecer e liberar os aromas (cerca de 1 minuto).
  • Em seguida transfira para uma tigela com o leite, adicione o sal e misture até dissolver.
  • Depois disso mergulhe o frango com o peito para baixo nessa marinada, cubra com filme plástico, coloque um peso sobre ele (uma caixa de leite envolvida com papel-alumínio, por exemplo) e deixe na geladeira de um dia para o outro (12 horas).
  • Pré-aqueça o forno a 220°C com a assadeira em que vai assar o frango por 15 minutos.
  • Em seguida retire o frango da marinada, coe e descarte o leite.
  • Junte o limão-siciliano aos temperos e recheie o frango, depois de secá-lo com papel absorvente. Cruze as coxas e passe barbante culinário, amarrando todas as partes soltas.
  • Com cuidado, retire a assadeira do forno, regue-a com 1 fio de azeite e disponha o frango com o peito para cima. Depois disso asse por 40 minutos.
  • Desligue o forno e deixe o frango por mais 40 minutos lá dentro.
  • Por fim sirva acompanhado de arroz branco e do líquido que se formou na assadeira transferido para uma molheira (retire o excesso de gordura).

DICA IMPORTANTE :

  • Se não sobrar líquido na assadeira, acrescente um pouco de água e leve ao fogo, raspando o fundo com uma espátula.

Assista o vídeo >> https://globoplay.globo.com/v/4467828/

CRÉDITO : Ana Maria Braga

FRANGO ASSADO AO LEITE - CEIA DE NATAL
FRANGO ASSADO AO LEITE – CEIA DE NATAL

BACALHAU COM CEBOLA CARAMELADA

INGREDIENTES -COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 200 parmesão em lascas
  • 1/2 bisnaga de queijo processado
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho diluído em 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite
  • 4 batatas em rodelas cozidas al dente
  • 1/2 vidro de palmito laminado
  • 100 g de azeitonas pretas

INGREDIENTES CEBOLA CARAMELADA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 10 mini cebolinhas
  • 1 colher (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente frite as postas de bacalhau no azeite até secar a água que se forma.
  • Depois disso junte o creme de leite fresco e, quando começar a ferver, adicione metade do parmesão, o queijo processado e o amido diluído, mexendo até encorpar.
  • Em seguida acrescente o creme de leite de caixinha e ajuste o sal.
  • Disponha em refratário forrado com as rodelas de batata e espalhe o palmito, as azeitonas e as cebolas carameladas.
  • Logo depois regue com o azeite da fritura das cebolas, polvilhe o parmesão restante e leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

MODO DE PREPARO CEBOLA CARAMELADA -COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Em primeiro lugar aqueça a margarina com o azeite em uma panela antiaderente e frite as cebolas, mexendo sempre, até começar a dourar.
  • Em seguida polvilhe o açúcar e continue mexendo até dourar. Utilize.

Crédito : Panelaterapia

BACALHAU COM CEBOLA CARAMELADA-RECEITAS PARA O NATAL
BACALHAU COM CEBOLA CARAMELADA-RECEITAS PARA O NATAL

PERU ENCACHAÇADO

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 peru pequeno (2,5 kg a 3 kg)
  • 1 colher (sobremesa) de sal grosso
  • 1 cenoura em rodelas
  • folhas de Alecrim e tomilho
  • 7 folhas de sálvia picadas grosseiramente
  • 6 dentes de alho laminados
  • 500 ml de aguardente
  • 500 ml de cerveja
  • 250 ml de água
  • 300 g de batatas bolinhas
  • 300 g de cebolas bolinhas (para aperitivo)

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Inicialmente esfregue bem o peru com o sal grosso e disponha em 2 sacos plásticos grandes (um dentro do outro).
  • Logo depois acrescente a cenoura, as ervas e o alho, regue com a aguardente, a cerveja e a água, feche bem e deixe na geladeira por ao menos 12 horas.
  • Em seguida forre uma assadeira retangular grande com as cebolas e as batatas, acomode o peru com a marinada e cubra com papel-alumínio.
  • Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 1 hora e meia.
  • Por fim retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o molho da assadeira.

 

CRÉDITO : TvGourmetnews

PERU ENCACHAÇADO-MESA DE NATAL
PERU ENCACHAÇADO-MESA DE NATAL

PERNIL AO MOLHO DE MARACUJÁ

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 pernil de 3 kg desossado
  • 6 dentes de alho
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa defumada picada
  • 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 lata de cerveja preta (não doce)
  • 300 ml de suco de maracujá
  • sal, pimenta-do-reino a gosto

INGREDIENTES MOLHO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho do assado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • polpa coada de 2 maracujás
  • 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho

MODO DE PREPARO DO PERNIL – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Antes de mais nada presta atenção nessa informação : Esta receita requer 12 horas de repouso e cerca de 3 horas de forno.
  • Inicialmente perfure o pernil com a ponta da faca, deixando uns 3 cm de profundidade.
  • Logo depois preencha os furos com os dentes de alho, o bacon e a linguiça, apertando para não escapar. Coloque em saco plástico e reserve.
  • Em seguida misture os demais ingredientes, coloque dentro do saco e feche. Sacuda para misturar bem e deixe na geladeira por 12 horas, virando de vez em quando.
  • Depois disso disponha o pernil com a marinada em assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por 2 horas.
  • Retire o papel e mantenha no forno até dourar. Deixe em repouso por 20 minutos antes de servir com o molho.

MODO DE PREPARO MOLHO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Em primeiro lugar misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Utilize.

CRÉDITO : Band Receitas

PERNIL AO MOLHO DE MARACUJÁ -CEIA DE NATAL SIMPLES
PERNIL AO MOLHO DE MARACUJÁ -CEIA DE NATAL SIMPLES

RABANADA FRITA

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 5 pães franceses amanhecidos em fatias
  • 1 litro de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 4 Ovos levemente batidos para empanar
  • óleo para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Em primeiro lugar misture o leite com o leite condensado para empanar os pães.
  • Em seguida mergulhe as fatias de pão na mistura de leite condensado e deixe por uns 30 segundos para molhar bem.
  • Depois disso empane, poucas por vez, no ovo batido e frite em óleo quente abundante até dourarem.
  • Por fim deixe escorrer sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela.

DICA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Se preferir, você pode trocar os 5 pães franceses por 1 pão bengala.

CRÉDITO : Me Chamem de Nanda Mel

 

RABANADA FRITA -DOCES DE NATAL
RABANADA FRITA -DOCES DE NATAL

MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMORA

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 3 copos americanos de leite
  • 1 vidro de Leite de coco
  • 1/2 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 8 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho diluído em um pouco de leite
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga

INGREDIENTES CALDA DE AMORA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 100 g de amoras
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

MODO DE PREPARO MANJAR – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Inicialmente numa panela grossa em fogo médio, misture o leite, o leite de coco, o sal, o açúcar, a canela e o amido de milho, e logo depois mexa sem parar até começar a engrossar.
  • Em seguida afaste um pouco do fogo e mexa vigorosamente até que forme um creme liso. Com isso retorne a panela ao fogo para continuar o cozimento, mexendo sempre.
  • Depois disso retire do fogo, acrescente a manteiga, misture bem e transfira imediatamente para uma fôrma redonda (24 cm x 8 cm de altura), canelada e com um furo no meio, untada com manteiga.
  • Espere esfriar e leve à geladeira por algumas horas.
  • Depois, desenforme e sirva gelado com a calda de amora.

MODO DE PREPARO CALDA DE AMORA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Em primeiro lugar pique metade das amoras.
  • Em segundo lugar numa panela, misture a água, o açúcar e as amoras picadas.
  • Em seguida leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que a calda encorpe e as amoras desmanchem.
  • Por fim retire do fogo, junte o restante das amoras, inteiras, e espere esfriar. Regue o manjar com essa calda, assim que estiver fria.

CRÉDITO : Canal Choco Real

MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMORA-DOCES NATALINOS
MANJAR DE COCO COM CALDA DE AMORA-DOCES NATALINOS

PANETONE DE COLHER – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3/4 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 2 tabletes (30 g) de fermento biológico
  • 665 g de farinha de trigo
  • 200 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de uvas-passas escuras
  • raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja

INGREDIENTES CALDA DE LIMÃO SICILIANO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água 
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • suco de 1/2 limão siciliano

MODO DE PREPARO MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente no liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o óleo, os ovos, o sal e o fermento até homogeneizar.
  • Em seguida transfira para uma tigela e adicione, aos poucos, a farinha, misturando bem com uma colher.
  • Logo depois incorpore os demais ingredientes, cubra com filme plástico e deixe em repouso por cerca de 1 hora ou até dobrar o volume.
  • Depois disso forre a lateral de xícaras refratárias untadas com manteiga com papel-manteiga untado com manteiga, deixando uma borda de papel (colarinho) de uns 4 cm para cima.
  • Preencha com porções da massa às colheradas até atingir a borda da xícara e deixe em repouso por 30 minutos ou até dobrar o volume.
  • Em seguida coloque as xícaras em assadeira e leve ao forno médio preaquecido (200°C) por cerca de 20 minutos ou até dourar.
  • Desenforme, regue com a calda e deixe esfriar.
  • Decore e sirva a gosto (dentro das xícaras, embrulhados etc.).

MODO DE PREPARO CALDA DE LIMÃO SICILIANO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente misture os ingredientes e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio leve (uns 10 minutos). Utilize fria.

CRÉDITO : Cris Carmo Santos

PANETONE DE COLHER-DOCES PARA O NATAL
PANETONE DE COLHER-DOCES PARA O NATAL

PANETONE BAUDUCCO (RECEITA)

INGREDIENTES PARA ESPONJA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 200g de Farinha de Trigo
  • 200ml de água morna
  • 20g de Fermento Seco para pão

INGREDIENTES DA MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 800g de Farinha de Trigo
  • 5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
  • 150g de Açúcar refinado
  • 10 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 200ml de Água morna
  • 6 Colheres (sopa) de Mel
  • 15ml de Essência de Panetone
  • 3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
  • Raspas de 2 Limões Taiti
  • Raspas de 2 Laranjas
  • 160g de Margarina sem sal

INGREDIENTES PARA O PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 200g de frutas cristalizadas
  • 250g de passas escuras e claras

INGREDIENTES PARA O CHOCOTONE TRADICIONAL BAUDUCCO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 350g de Gotas de Chocolate

MODO DE PREPARO DA ESPONJA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Primeiramente para fazer a esponja, basta misturar os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e assim sendo pegajosa.
  • DICA 1: Acrescente um pouco mais de água se for necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
  • Em seguida cubra a esponja com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.

MODO DE PREPARO DO PANETONE TRADICIONAL BAUDUCCO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma panela e logo depois cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver.
  • Em seguida escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.

MODO DE PREPARO DA MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente dilua o mel na água morna, na tigela da batedeira, e adicione as essências de panetone e de baunilha.
  • Logo depois acrescente a farinha de trigo, em outra tigela, açúcar, junto com o sal, o leite em pó, as gemas e a esponja que havia sido preparada anteriormente.
  • Depois disso misture grosseiramente até formar uma farofa.
  • Depois de misturado, despeje essa farofa na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique bem lisa e solte das laterais da batedeira .
  • Em seguida adicione a margarina aos poucos e bata na batedeira, com o gancho de massas pesadas até chegar em ponto de véu .
  • DICA 1: Para saber se a massa do panetone bauducco chegou ao ponto de véu pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado então a massa deverá se abrir até ficar transparente, sem rasgar.
  • Quando estiver nesse ponto acrescente as raspas de laranja e limão e bata até encorpar tudo.
  • DICA 2: A massa do panetone baudoco deve ficar macia e pegajosa e consequentemente você deverá sempre manipular ela com as mãos untadas com óleo de girassol.
  • Em seguida coloque a massa sobre uma superfície untada com óleo de girassol.
  • Assim sendo essa é a hora que você deverá definir se vai querer fazer o Panetone Bauducco ou o Chocotone Bauduco.

PANETONE BAUDUCCO (RECEITA)

  • Abra a massa com as mãos e espalhe as frutas cristalizadas e as uvas passas para fazer o panetone ou gotas de chocolate para fazer o chocotone.
  • Em seguida você deverá enrolar até ficar tudo bem distribuído pela massa.
  • Agora você deverá modelar a massa formando uma bola.
  • Coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
  • Depois disso deixe descansar por no mínimo 1h30m.
  • Depois que a massa estiver crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
  • Em seguida coloque as massas nas fôrmas (Essa receita é para 2 panetones de 600g)
  • DICA 3: Dependendo do tamanho das sua forma, os panetones devem se divididos em mais formas assim sendo a dica é sempre colocar massa até a metade da forma.
  • Espere a crescer até a borda da forma
  • DICA 4: Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno.
  • Com a ajuda de uma tesoura ou um estilete, faça cortes em cruz na superfície do panetone e coloque um pedacinho de margarina no centro dele.
  • Em seguida leve para assar em forno pré-aquecido, 200˚C, por cerca de 20 a 30 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).
  • DICA 5: Para manter o forno úmido, coloque uma forma com água na grade de baixo.
  • Por fim retire do forno e coloque sobre uma grade para esfriar.

CRÉDITO : Mah Bernardes

PANETONE BAUDUCCO (RECEITA)-COMIDAS NATALINAS DOCES
PANETONE BAUDUCCO (RECEITA)-COMIDAS NATALINAS DOCES

BISCOITOS DECORADOS DE NATAL – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 250 g farinha de trigo
  • 100 g açúcar de confeiteiro
  • 100 g de margarina
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema
  • essência de limão a gosto
  • glacê real pronto e corante para decoração

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Primeiro você deve misture a manteiga com a farinha.
  • Em seguida adicione o açúcar, o ovo, a gema e a essência.
  • Depois disso misture bem até obter uma massa bem lisa .
  • Enrole a massa em um filme plástico e logo depois leve para a geladeira por 30 minutos.
  • Depois, abra a massa com um rolo na espessura de meio centímetro, coloque no meio de um plástico filme e cubra com outro plástico filme (assim fica mais fácil de abrir e não gruda).
  • Em seguida corte com cortador de biscoito com desenho de sua preferência.
  • Logo depois coloque em forma e leve em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos até corarem.
  • DICA: Antes de mais nada fique sempre de olho, por que eles assam bem rápido, cuidado para não queimar.
  • Espere esfriar.
  • Logo depois prepare o glacê real conforme instruções da embalagem.
  • Coloque corante, misture bem e coloque-os em saquinhos para confeitar.
  • Por fim agora é só abusar da sua criatividade para decorar.
  • Deixe secar por 2 horas para depois.

 

CRÉDITO : Bolos Bafônicos

BISCOITOS DECORADOS DE NATAL-QUAL DOCE FAZER PARA O NATAL

MAÇÃ AO VINHO COM CREME DE RICOTA

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 8 maçãs médias
  • 600ml de vinho tinto de mesa
  • 3 colheres de açúcar demerara
  • 3 anis estrelado
  • 4 cravos
  • 300g de ricota
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 4 colheres de leite (se necessário)

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Em primeiro lugar descasque as maças deixando os cabinhos (se tiverem) e logo depois distribua numa panela, de forma que fiquem uma ao lado da outra.
  • Em seguida junte o vinho, o açúcar e o anis e os cravos, se for preciso, junte água até que as maçãs fiquem cobertas, leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos.
  • Depois disso retire as maçãs e deixe o vinho reduzir até ficar uma calda, desligue o fogo e deixe frio para servir por cima das maçãs.
  • Logo depois bata no processador a ricota com o açúcar e o leite, suficiente para deixar um creme homogêneo.
  • Por fim sirva as maçãs com o creme e a calda de vinho.

 

CRÉDITO : Canal Rural

MAÇÃ AO VINHO COM CREME DE RICOTA-DOCES DE NATAL SIMPLES
MAÇÃ AO VINHO COM CREME DE RICOTA-DOCES DE NATAL SIMPLES

PUDIM CLÁSSICO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES PARA CALDA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 xícara (chá) de açúcar

INGREDIENTES PARA PUDIM – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas (da lata) de leite integral
  • 3 ovos

MODO DE PREPARO PARA CALDA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.
  • Depois disso junte meia xícara (chá) de água quente e em seguida mexa com uma colher de cabo longo.
  • Logo depois deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.
  • Por fim forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

MODO DE PREPARO PARA PUDIM – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Primeiramente em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na forma reservada.
  • Depois disso cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  • Por fim depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
  • Dica: É essencial que o pudim seja preparado em banho-maria para que asse de forma lenta e controlada, para atingir a textura ideal. Para que o seu pudim não forme furinhos, verifique se a temperatura do forno está regulada conforme indicação da receita.

CRÉDITO : Chef Ana Costa

PUDIM CLÁSSICO-DOCE ECONÔMICO PARA O NATAL
PUDIM CLÁSSICO-DOCE ECONÔMICO PARA O NATAL

BOLO INGLÊS DE FRUTAS CRISTALIZADAS

INGREDIENTES PARA MASSA DO BOLO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

INGREDIENTES PARA COBERTURA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Suco de 1 limão ou 3 colheres de rum
  • 2 cascas de laranja
  • 10 xícaras de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar

INGREDIENTES PARA GELATINA DE FRUTAS CRISTALIZADAS – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 xícara de água
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de essência de sua
  • preferência (amêndoa, baunilha, coco)
  • 2 pacotinhos de gelatina incolor
  • 3 colheres de açúcar
  • 1/2 xícara de frutas cristalizadas

MODO DE PREPARO DA MASSA DO BOLO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente misture as uvas passas com o rum. Reserve.
  • Logo depois bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e esbranquiçado.
  • Em seguida acrescente os ovos incorporando 1 a 1.
  • Vá intercalando a farinha com o leite e depois disso acrescente o fermento.
  • Com uma espátula, acrescente as frutas cristalizadas.
  • Por fim coloque em uma forma retangular e asse por 35 minutos num forno a 180 graus.

MODO DE PREPARO DA COBERTURA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL :

  • Inicialmente misture os ingredientes e logo depois jogue por cima do bolo.

MODO DE PREPARO DA GELATINA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Antes de mais nada hidratar a gelatina.
  • Em seguida bater todos os ingredientes no liquidificador menos a gelatina e as frutas.
  • Logo depois adicionar a gelatina hidratada e derretida.
  • Parar de bater e acrescentar as frutas. Untar uma forma de sua preferência com manteiga ou desmoldante.
  • Por fim colocar a gelatina e levar a geladeira. Assim que enfurecer, desinformar

CRÉDITO : Mallu Hessel

BOLO INGLÊS DE FRUTAS CRISTALIZADAS-DOCE DE NATAL FÁCIL
BOLO INGLÊS DE FRUTAS CRISTALIZADAS-DOCE DE NATAL FÁCIL

PAVÊ DE AMENDOIM – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 200 gramas de manteiga
  • 2 unidades de gema de ovo
  • 100 gramas de creme de leite (1/2 caixa)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e moído
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 400 gramas de biscoito de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de leite

MODO DE PREPARO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Inicialmente bata o açúcar com a manteiga até formar um creme claro.
  • Em seguida junte as gemas e, sempre batendo, adicione o creme de leite e o leite condensado aos poucos, até obter um creme.
  • Logo depois adicione então o amendoim (reserve 2 colheres (sopa) para decorar) e a essência.
  • Misture bem, retire e reserve.
  • Logo depois banhe os biscoitos no leite, com cuidado, para não amolecerem demais.
  • Em um refratário, alterne camadas do biscoito e de creme, mas termine com o creme.
  • Por cima, arrume o amendoim reservado.
  • Por fim leve à geladeira por 2 horas e sirva.

CRÉDITO : Ana Rocha

PAVÊ DE AMENDOIM-DOCES DE NATAL GOSTOSOS (2)
PAVÊ DE AMENDOIM-DOCES DE NATAL GOSTOSOS (2)

BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIROS – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES PARA MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 180gr de chocolate 1/2 amargo
  • 3/4 xícara de chocolate em pó
  • 2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 com sopa de fermento em pó

INGREDIENTES PARA RECHEIO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • 2 lata de leite condensado
  • 140gr de chocolate ao leite
  • 1 colher manteiga

MODO DE PREPARO PARA MASSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL:

  • Primeiramente unte e enfarinhe o fundo de uma forma redonda com 25cm diâmetro .
  • Pré-aqueça o forno a 180ºc
  • Em seguida numa panela, leve a água em fogo médio, até ferver e logo depois junte o óleo, açúcar e o chocolate até derreter por completo
    na batedeira .
  • Depois disso bata bem os ovos até crescerem e ficarem uma espuma branquinha .
  • Em seguida adicione a mistura do chocolate da panela e depois disso acrescente o chocolate em pó e bata mais .
  • Peneire a farinha e o fermento e adicione na tigela da batedeira.
  • Logo depois misture gentilmente com uma espátula .
  • Por fim leve ao forno preaquecido aquecido por 40 min ou faça teste do palito

MODO DE PREPARO DO RECHEIO E COBERTURA –COMIDAS NATALINAS : 

  • Inicialmente em uma panela com fogo bem baixo mexa todos os ingredientes até atingir o ponto de brigadeiro para rechear

MODO DE PREPARO MONTAGEM :

  • Primeiramente corte o bolo ao meio e regue com uma calda de água e açúcar .
  • Depois disso despeje 3/4 do brigadeiro para rechear .
  • Em seguida coloque a outra metade do bolo e regue novamente com a calda de água e açúcar .
  • Logo depois no restante do brigadeiro, se estiver muito duro devido ao ponto para rechear, adicione algumas colheradas de leite e volte ao fogo, mexa até voltar a borbulhar .
  • Por fim despeje em cima do bolo e decore da forma que lhe agradar

CRÉDITO : Karen Munhoz

BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIROS-MELHOR DOCE DE NATAL
BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIROS-MELHOR DOCE DE NATAL
CONFEITO PERFEITO NATALINO
CONFEITO PERFEITO NATALINO

MOUSSE DE MARACUJÁ – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES :

  • 200 ml de suco de maracujá concentrado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor hidratada e derretida conforme instruções da embalagem (12 g)

INGREDIENTES PARA CALDA :

  • Polpa com sementes de 2 maracujás maduros
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO :

  • Inicialmente bata no liquidificador o suco de maracujá, o leite condensado e o creme de leite até obter um creme aerado.
  • Em seguida incorpore a gelatina e bata por 1 a 2 minutos para misturar bem.
  • Logo depois distribua em taças individuais e leve à geladeira por 4 a 6 horas ou até ficar consistente.
  • Por fim sirva regadas com a calda.

MODO DE PREPARO DA CALDA  :

  • Primeiramente leve os ingredientes ao fogo e logo depois ferva por 2 a 3 minutos.
  • Utilize fria.

CRÉDITO : Isamara Amância

MOUSSE DE MARACUJÁ -COMO FAZER MOUSSE PARA O NATAL (2)
MOUSSE DE MARACUJÁ -COMO FAZER MOUSSE PARA O NATAL (2)

GELATINA COLORIDA CREMOSA – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES  :

  • 150 ml de água fervente
  • 1 saquinho de gelatina vermelha
  • 150 ml de água gelada
  • 3 saquinhos de gelatina de cores diferentes
  • 150 ml de água fervente para cada cor de gelatina (3 cores)
  • 3 caixas de creme de leite
  • 6 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE PREPARO :

  • Em primeiro lugar dissolva a gelatina vermelha em 150 ml de água fervente, depois disso misture com mais 150 ml de água gelada.
  • Em seguida despeje em uma forma de furo no meio e reserve na geladeira até endurecer.
  • Logo depois escolha mais 3 cores de gelatina e dissolva em 150 ml de água fervente para cada um.
  • Depois disso em um liquidificador, misture 1 caixa de creme de leite e 2 colheres (sopa) de açúcar.
  • Em seguida, acrescente a gelatina dissolvida e volte a bater para misturar bem.
  • Repita o processo no liquidificador para cada cor diferente de gelatina.
  • Logo depois retire a forma da geladeira e acrescente a primeira mistura do liquidificador para fazer uma camada, e reserve na geladeira por 40 minutos.
  • Após esse tempo, retire da geladeira e repita o processo com a segunda mistura, e volte a reservar por 40 minutos na geladeira.
  • Por fim faça o mesmo com a terceira mistura e está pronto!

INFORMAÇÕES ADICIONAIS :

  • Experimente servir com leite condensado por cima.

CRÉDITO : Bete com Carinho

GELATINA COLORIDA CREMOSA-DOCES NATALINOS RÁPIDO
GELATINA COLORIDA CREMOSA-DOCES NATALINOS RÁPIDO

BRIGADEIRÃO – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

 

INGREDIENTES :

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de leite de vaca (use a lata de leite condensado como medida)
  • 1 colher de manteiga
  • 200 g de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • açúcar suficiente para polvilhar a forma

MODO DE PREPARO:

  • Primeiramente bata o leite condensado, o leite de vaca, a manteiga, o chocolate em pó e os ovos no liquidificador.
  • Logo depois unte uma forma com buraco no meio e polvilhe com açúcar.
  • Depois disso coloque a mistura liquidificada na forma e leve ao forno para assar em banho-maria por mais ou menos 1 hora, a 150°C.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS :

  • Dica: Coloque a água do banho-maria já quente no forno. Desenforme com cuidado, com o auxílio de uma faca. Seguindo essas dicas, o seu brigadeirão ficará perfeito!

CRÉDITO : Bruno Campioni

BRIGADEIRÃO-BOLO PARA O NATAL
BRIGADEIRÃO-BOLO PARA O NATAL

BOLO DE SORVETE – COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

INGREDIENTES :

PRIMEIRA CALDA :

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

SEGUNDA CALDA :

  • 5 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado

SORVETE :

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata do leite condensado para medir)
  • 4 gemas peneiradas
  • 4 claras batidas em neve
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARO :

PRIMEIRA CALDA :

  • Inicialmente queimar o açúcar, quando estiver derretido acrescente a água.
  • Logo depois deixe derreter o caramelo, até obter uma calda bem grossa.
  • Depois disso passe em uma forma de buraco e leve ao freezer.

SEGUNDA CALDA :

  • Em primeiro lugar misture os ingredientes numa vasilha e depois de desenformado cubra o sorvete com esta calda.

SORVETE :

  • Primeiramente leve ao fogo o leite, o leite condensado e as gemas, até engrossar.
  • Depois disso deixe esfriar.
  • Logo depois bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
  • Em seguida junte o creme de leite e creme de gemas já frio.
  • Misture tudo e despeje na fôrma que está no freezer.
  • Por fim volte ao freezer, no momento de servir, passe a forma ao fogo e desenforme como se fosse um pudim.

CRÉDITO : Delícias da Rô

BOLO DE SORVETE-DOCES DE NATAL NOVOS
BOLO DE SORVETE-DOCES DE NATAL NOVOS

CONSIDERAÇÕES FINAIS-COMIDAS NATALINAS – 27 RECEITAS PARA A CEIA DE NATAL

A ceia de Natal é muito mais do que comida: é um momento de união, carinho e boas lembranças. Com um pouco de organização e escolhas inteligentes, é possível montar uma mesa bonita, saborosa e acessível, sem abrir mão dos pratos que todo mundo ama.

Ao longo deste artigo, você encontrou receitas salgadas e doces que atendem a diferentes gostos e orçamentos, além de dicas para facilitar o preparo e ajudar na montagem da ceia. Assim, fica mais fácil planejar tudo com calma e aproveitar o Natal ao lado de quem você gosta.

Se quiser variar o cardápio, adaptar as receitas ou preparar versões mais simples, fique à vontade. O mais importante é criar um momento especial, do seu jeito, com sabores que tragam alegria para a sua família.

Aproveite as receitas, salve este artigo para consultar depois e explore outros conteúdos aqui do blog para deixar suas comemorações ainda mais gostosas.

 

Em seguida você pode ler outro artigo que fiz >> COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS

 

 

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