O Natal é um momento de confraternização com a família e os amigos e também sinônimo de uma mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período . Com isso as pessoas procuram por COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS !!
Nos dias que antecedem o natal o comércio já se aquece com pessoas procurando enfeites e principalmente alimentos para fazerem na ceia . É o momento onde a procura de receitas natalinas aumenta muito !!
Para abaixarem o custo as famílias procuram fazer COMIDAS DE NATAL SIMPLES mas sem perder aquele tempero e charme natalino .
Abaixo vocês vão ver 6 COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS de dar água na boca :
PERU DE NATAL
O peru é um dos principais pratos da ceia de Natal. Como todo bom assado leva tempo para fazer mas o resultado vale a esperar !!
Esse PERU DE NATAL que vou mostrar para vocês é um perfumado com tangerina e sálvia e fica maravilhoso graças a uma modo especial !! Tem também um molho especial com caldo caseiro feito pelo próprio peru .
INGREDIENTES :
- 1 peru de 5 kg
- 100 g de manteiga
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- 1 tangerina (ou laranja)
- ramos de sálvia para decorar
MODO DE PREPARO :
- Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Logo depois deixe descongelar por cerca de 48 horas.
- A princípio pré-aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Separe um pano de prato velho e limpo. Corte o pano ao meio para formar um quadrado – ele vai ser usado na hora de secar e assar o peru, depois descartado.
- Retire o peru (descongelado) da geladeira e reserve os miúdos para fazer o molho. Depois disso para amenizar o sabor artificial do tempero pronto: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Dessa forma cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez – isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.
- Numa panela, derreta a manteiga com o vinho e posteriormente desligue o fogo.
- Com o pano de prato, seque bem o peru e transfira para a assadeira. Coloque o pano na panela com o vinho e a manteiga derretida; esprema para retirar o excesso e cubra o peito e as asinhas do peru com o pano. Posteriormente cruze as coxas e amarre com um barbante ou coloque sob a pele do peru. Corte a tangerina ao meio e coloque uma metade na cavidade, deixando outra para tampá-la.
- Leve a assadeira ao forno e deixe assar por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e continue assando por mais 3 horas – a cada 30 minutos, retire o peru do forno e pincele com o vinho e a manteiga.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
Atenção:
- Se você for fazer o molho com o caldo caseiro, depois da primeira meia hora de forno vai precisar colocar os legumes e miúdos para assar por 1 hora junto com o peru.
- Para verificar se o peru está assado, fure a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto. Se tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve assar por mais alguns minutos. Caso a pele do peru comece a dourar em excesso, cubra com um pedaço de papel-alumínio.
- Quando o peru terminar de assar, retire a assadeira do forno e, com uma pinça, retire e descarte o pano da ave. Se quiser, decore com ramos de sálvia, pincele-os com o restinho de manteiga e vinho e leve ao forno por mais 10 minutos, apenas para terminar de dourar o peito.
- Transfira o peru para uma tábua de corte. Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir.
PARA O CALDO DE PERU
INGREDIENTES :
- 2 cebolas cortadas em 4 partes
- 2 cenouras cortadas em 4 partes
- 2 talos de salsão cortados em pedaços
- pescoço, moela e coração do peru (reservados)
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 1,5 litro de caldo (acima)
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- raspas de tangerina (ou laranja)
MODO DE PREPARO :
- Depois da primeira meia hora em que o peru estiver no forno, coloque as cebolas, as cenouras, os talos de salsão e os miúdos na assadeira. Posteriormente deixe assar por 1 hora.
- Logo depois retire da assadeira os legumes e os miúdos assados e transfira para uma panela com 2,5 litros de água.
- Junte as folhas de louro e os cravos-da-índia. Leve ao fogo alto e, quando ferver, reduza para baixo. Deixe cozinhar por 1 hora. Coe, descarte os legumes e reserve o caldo.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
PARA O MOLHO DO PERU DE NATAL :
INGREDIENTES :
- 1,5 litro de caldo
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- raspas de tangerina (ou laranja)
- 200 g de manteiga
MODO DE PREPARO :
- Primeiramente numa panela média, derreta a manteiga. Logo depois junte a farinha e mexe bem com uma espátula por 3 minutos, em fogo médio. Retire do fogo e junte o caldo de uma vez.
- A seguir volte a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar. Mexa de vez em quando. Desligue o fogo.
- Enfim quando o peru terminar de assar, retire-o da assadeira e transfira para uma tábua de corte. (Cubra com papel-alumínio para não esfriar e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de destrinchar.) Leve a assadeira com os líquidos que se formaram à chama média do fogão.
- Junte o vinho e raspe o fundo com uma colher de pau por 2 minutos.
- Transfira esse líquido para a panela com o molho, passando por uma peneira.
- Leve o molho ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte as raspas de tangerina e verifique o sabor. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva bem quente.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
SALPICÃO CREMOSO
Ingredientes:
- 1 maçã verde descascada, em cubos;
- Meia colher (sopa) de suco de limão;
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (sopa) de salsa picada;
- 1 pote de iogurte natural;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 2 colheres (sopa) de salsão picado;
- 1 cenoura média ralada;
- 2 batatas cozidas e picadas;
- 2 envelopes de tempero para aves, peixes e arroz;
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas (opcional).
Modo de preparo:
- Primeiramente em uma tigela grande misture a maçã com o suco de limão;
- Logo depois junte o frango, o azeite e a salsa;
- A seguir acrescente o iogurte, o creme de leite, o salsão, a cenoura, a batata, o tempero e sal a gosto;
- Dessa forma misture bem, coloque em uma saladeira, distribua as lascas de amêndoas e sirva.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
PERNIL DE NATAL AO MOLHO DE LARANJA
INGREDIENTES:
- 3,5 Kg de pernil c/ ou sem osso;
- 1 cebola grande picada;
- 5 caldos de carne;
- 2 xícaras de azeite de oliva;
- Suco de dois limões;
- Suco de duas laranjas;
- 2 colheres de sal;
- 5 dentes de alho;
- 1 litro de água;
- 1 xícara de salsinha e cebolinha.
MODO DE PREPARO:
- Primeiramente bata todos os temperos no liquidificador;
- Logo depois fure o pernil para o preencher com tempero;
- Coloque o pernil em um recipiente com tampa e deixe na geladeira marinando para o outro dia;
- Retire da geladeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas, retire do forno e retire o papel alumínio, regando com o molho;
- Posteriormente leve novamente ao forno por 30 minutos para dourar e está pronto.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
TENDER DE NATAL AO MOLHO DE ABACAXI
INGREDIENTES:
- 3 kg de tender semi-desossado;
- Quanto baste de cravo-da-índia para decorar;
- 4 colher(es) (sopa) de mostarda;
- 2 colher(es) (sopa) de melado;
- 5 colher(es) (sopa) de vinagre branco;
- 3/4 xícara(s) (chá) de rum;
- 1 xícara(s) (chá) de suco de abacaxi;
- 3 colher(es) (sopa) de margarina;
- 2 unidade(s) de abacaxi em fatias;
- 3 colher(es) (sopa) de açúcar;
- 1 unidade(s) de canela em pau;
- 250 r de geleia de framboesa.
MODO DE PREPARO:
- Primeiramente com uma faca afiada corte o tender em losangos pequenos;
- Logo depois coloque um cravinho em cada corte dos losangos;
- Em uma tigela misture a mostarda, o melado, o vinagre e a meia xícara de rum;
- A seguir coloque o tender em uma travessa e regue com o molho que misturou, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 1 hora;
- Em uma frigideira derreta a manteiga;
- Acrescente o abacaxi, polvilhe o açúcar por cima e deixe ferver;
- Quando ferver adicione o rum;
- Em seguida o suco de abacaxi:
- Retire o tender do forno e coloque em um prato, misture o molho ao caldo que se formou na assadeira;
- Guarde o caldo e na hora de servir, regue o tender com ele.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
COSTELA ASSADA
Ingredientes:
- 2 kg de costela de porco;
- 1 cebola grande ralada;
- 4 dentes de alho picado;
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente pré-aqueça o forno a 160°C;
- A seguir lave bem a costela e tempere com cebola, alho, sal, pimenta-do-reino e o suco do limão;
- Deixe marinar por 20 minutos;
- Coloque a costela numa assadeira e regue com o azeite;
- Leve ao forno para assar por cerca de 2 horas ou até que fiquem bem macias e douradas.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
ARROZ COM LARANJA E PASSAS
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena ralada;
- 1 ½ xícara de chá de arroz;
- 1 colher de sobremesa de cúrcuma;
- 2 xícaras de chá de água;
- 1 xícara de chá de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de raspas de laranja;
- ½ xícara de uvas passas escuras;
- Rodelas de laranja para enfeitar.
Modo de preparo:
- Primeiramente em uma panela refogue o arroz no azeite com a cebola e a cúrcuma, coloque o sal e a água e deixe até a água secar;
- Logo depois junte o suco, as raspas de laranja, as passas e cozinhe até secar;
- A seguir desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos;
- Decore um refratário com as rodelas de laranja e distribua o arroz;
- Sirva em seguida.
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
AGORA UM BÔNUS ESPECIAL PARA VOCÊS :
A Paixão Nacional dos Brasileiros que todos gostam de comer no Natal ?
O que seria ?
Tem Palpites ?
PANETONES
Agora uma receita que vocês vão babar !!
Receita Prática e Fácil de Chocotone e Panetone Caseiro para você fazer para sua família ou vender :
Ingredientes da Esponja:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- ½ envelope de fermento biológico seco, que equivale a 5g; 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml).
MODO DE PREPARO :
- Misture tudo e deixe descansar em local abafado até crescer como mostrado no vídeo.
Ingredientes do Resto da receita:
- 250ml de leite em temperatura ambiente;
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida;
- 2 ovos levemente batidos;
- 2 colheres (sopa) de essência de panetone;
- 500g de farinha de trigo sem fermento;
- 10 col. (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Para ficar mais fácil para vocês um vídeo passo a passo :
COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS
CRÉDITO CANAL DO YOUTUBE : PANELATERAPIA
CONCLUSÃO FINAL :
Nesse artigo sobre COMIDAS NATALINAS SIMPLES E GOSTOSAS é composto por 6 receitas de natal :
- PERU DE NATAL
- SALPICÃO CREMOSO
- PERNIL DE NATAL AO MOLHO LARANJA
- TENDER DE NATAL AO MOLHO DE ABACAXI
- COSTELA ASSADA
- ARROZ COM LARANJA E PASSAS
E como bônus uma receita e vídeo de PANETONES especiais !!
0 Comentários