DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA

Você sabia que é a segunda maior festa realizada pelo povo brasileiro ? Fica atrás somente do carnaval !! E com ela surgiu várias comidas e DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA !!

“As festas juninas são, em sua essência, multiculturais, embora o formato com que hoje as conhecemos tenha se originado nas festas dos santos populares em Portugal:

  • Festa de Santo Antônio
  • Festa de São João 
  • Festa de São Pedro e São Paulo 

A música e os instrumentos usados (cavaquinho, sanfona, triângulo ou ferrinhos, reco-reco etc.) estão na base da música popular e folclórica portuguesa .

Elas foram trazidos ao Brasil pelos povoadores e imigrantes do país irmão 

As roupas caipiras ou saloias são uma clara referência ao povo campestre que povoou principalmente o nordeste do Brasil . 

Pode-se encontrar muitíssimas semelhanças no modo de vestir caipira no Brasil e em Portugal.

DECORAÇÕES DE FESTA JUNINA

Do mesmo modo, as decorações com que se enfeitam os arraiais iniciaram-se em Portugal .

Junto com as novidades que, na época dos descobrimentos, os portugueses trouxeram da Ásia, tais como enfeites de papel, balões de ar quente e pólvora.

Embora os balões tenham sido proibidos em muitos lugares do Brasil, são usados na cidade do Porto em Portugal com muita abundância e o céu se enche com milhares deles durante toda a noite.

A dança de fitas típica das festas juninas no Brasil origina-se provavelmente da Península Ibérica. “

 

DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA

As festas juninas são comemoradas durante todo o mês, de 1 a 30 de junho, em honra a três santos: Antônio, João e Pedro.

Muita gente defende a ideia de que devem ter início no dia 12 (véspera de Santo Antônio) e terminar no dia 29 (véspera de São Pedro).

Embora sejam comemoradas em todos os cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma maior expressão.

O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio.

Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.

Além de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos.

Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas cidades.

Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para acompanhar de perto estas festas.

COMIDAS TÍPICAS

Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento.

Pamonha, cural de milho verde, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.

Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.

Nem só de milho vivem as festas juninas, saiba que há uma variedade de doces e guloseimas que podem se fazer neste mês e época tão divertida que pode agradar todos os gostos .

Depois dessa breve introdução a respeito de festa junina vamos falar agora das delícias que são os doces !!! Esses DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA são de dar água na boca !!

RECEITAS DE DOCES PARA FESTA JUNINA 

MAÇA DO AMOR

Ingredientes :

  • 1 kg de açúcar
  • 500 ml de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Corante vermelho (pó ou líquido)
  • 12 maçãs (pequena/média)
  • Palitos de sorvete

Modo de Preparo :

Maçãs:
  • Lave e seque as maçãs
  • Espete-as com 1 ou 2 palitos (ajudará na firmeza na hora de caramelizar)
  • Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com óleo, bem pouco
Calda:
  • Coloque todos os ingredientes dentro de uma panela
  • Nesta receita não se usa nenhuma colher (pois, pode açucarar a calda)
    Misture/mexa apenas a panela
  • Não use nenhum tipo de colher, pois, pode quebrar o ponto da calda
  • Até a fervura, pode usar fogo alto, quando ferver, mude para médio e mantenha por aproximadamente 25 minutos
  • Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma em segundos pressione com o dedo (ela amassará) solte sobre a forma 
  • Se ela fizer barulho de sólida desligue imediatamente e comece o processo de mergulhar as maçãs e colocá-las sobre a forma previamente untada
  • Note que o ideal é realizar este processo o mais breve possível, pois a calda vai , naturalmente endurecendo
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA

CURAU

INGREDIENTES :

– 12 espigas de milho verde

– 1 litro de leite integral

– 1 colher de manteiga

– 1 ½ de açúcar

– 1 pitada de sal

– Canela em pó a gosto

MODO DE PREPARO :

– Limpe as espigas de milho.

– Com uma faca, retire o milho da espiga.

– No liquidificador, bata o milho com o leite.

– Coe a mistura em um coador de pano ou em uma peneira.

– Em uma panela adicione o caldo de milho, o restante do leite e o açúcar.

– Coloque uma pitada de sal e mexa até a mistura engrossar.

– Depois de borbulhar, mexa por mais alguns minutos e adicione a manteiga.

– Mexa a mistura até incorporar a manteiga e desligue o fogo.

– Coloque o curau em um recipiente e polvilhe canela.

DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 1
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 1



PÉ DE MOLEQUE TRADICIONAL

Ingredientes :

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de amendoim, torrado e sem pele
  • 1 lata de leite condensado

Modo de Preparo :

  • Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
  • Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
  • Unte uma superfície lisa – mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
  • Deixe esfriar e corte em losangos.
  • Rendimento: 30 porções.
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 2
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 2

COCADA CREMOSA

Ingredientes :

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de coco ralado 100 gramas
  • 1 xicara de açucar
  • 1/2 xicara de leite

Modo de Preparo :

  • Deixe de molho por 15 minutos o coco ralado no leite
  • Em uma panela coloque a mistura do coco ralado , leite condensado e açucar leve a fogo vai mexendo com uma colher até disgrudar da panela
  • Em uma assadeira untada com margarina espalhe a cocada ,deixe esfriar
  • Corte em partes iguais
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 3
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 3

PAMONHA DOCE

Ingredientes :

  • 12 (doze) espigas de milho verde
  • 1 (um) copo de água
  • 2 (duas) xícaras de açúcar
  • 1 (uma) xícara de coco ralado fino
  • 1 (uma) pitada de sal
  • palhas para a embalagem

Modo de Preparo :

  • Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo e passe no liquidificador, juntamente com a água
  • Acrescente o coco, o açúcar e mexa bem
  • Coloque a massa na palha de milho e amarre bem
  • Em uma panela grande ferva bem a água, e vá colocando as pamonhas uma a uma após a fervura completa da água.
  • Importante : a água deve estar realmente fervendo para receber as pamonhas, caso contrário elas vão se desfazer
  • Cozinhe por mais ou menos 40 minutos, retirando as pamonhas com o auxílio de uma escumadeira
  • Deixe esfriar em local bem fresco
  • Sirva com café e queijo ralado
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 4
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 4

CANJICA TRADICIONAL

Ingredientes :

  • 1 xícara de milho branco para canjica
  • 5 xícaras de água para cozinhar
  • 500 ml de leite
  • 1/2 caixinha de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de açúcar cristal (opcional)
  • 5 cravos
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó para servir

OBS.: Se você gosta da canjica bem doce, use uma caixinha inteira de leite condensado.

OBS.: Se você gosta doce mais nem tanto, use 1/2 caixinha de leite condensado e 2 colheres de sopa de açúcar cristal. O açúcar ajudará a dar cremosidade, sem deixar tão doce.

Modo de preparo :

  • Coloque o milho em uma travessa, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 8h – da noite para o dia .
  • Escorra a água, coloque o milho numa panela de pressão e coloque as 5 xícaras de água.
  • Tampe a panela e leve ao fogo baixo.
  • Quando pegar pressão deixe cozinhar por uns 30 minutos.
  • Tire a panela do fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Verifique se os milhos estão bem cozidos, se necessário, volte a panela para o fogo e deixe cozinhar por mais 10 ou 15 minutos. O meu milho ficou no ponto com uns 45 minutos de pressão.
  • Quando o milho estiver na consistência desejada, coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, os cravos e a canela. Misture bem e deixe cozinhando em fogo bem baixo (fora da pressão) até que fique bem cremosa.
  • Deve levar de 40 a 60 minutos. Lembre-se que quando ela esfriar ficará ainda mais cremosa. Então não deixe secar muito.
  • Se você gostar e quiser variar na receita, pode adicionar coco ralado ou doce de leite na sua canjica. Também fica uma delícia.
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 5
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 5

PIPOCA CHURROS

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo claro
  • 4 colheres (sopa) de glucose de milho (karo)
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Para polvilhar:

  • 2/3 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

1. Estoure a pipoca com um fio de óleo e separe em uma tigela grande, com bastante espaço para misturar com a calda depois. Tente excluir os grãos que não estouraram.

2. Enquanto a pipoca esfria, faça a calda.

3. Coloque o açúcar, a manteiga, a glucose, a pitada de sal e a canela em uma panela e leve em fogo médio para ferver, misturando de vez em quando. Cozinhe por aproximadamente 4-5 minutos, até que tudo derreta bem.

4. Tire do fogo, adicione o bicarbonato de sódio e misture.

5. Adicione a calda na pipoca e misture com ajuda de duas colheres, com cuidado para envolver toda a pipoca. Não demore muito pois a calda endurece rápido.

6. Em seguida polvilhe o açúcar com canela e misture de baixo para cima para espalhar bem.

DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 6
DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA 6




Quindim

INGREDIENTES:

  • 80g de coco fresco ralado fino (mais comum encontrar congelado)
  • 200g de gemas (+- 10 gemas)
  • 30g de manteiga
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de café de essência de baunilha

COMO FAZER QUINDIM:

  • Comece misture 80g de coco fresco com 200g de açúcar e deixe descansar por 10 minutos.
  • Enquanto isso, derreta 30g de manteiga no micro-ondas por 15 segundos.
  • Passe as gemas em uma peneira, mas delicadamente, a fim de que a membrana que reveste a gema fique na peneira.
  • Não raspe a peneira embaixo. não force a passagem das gemas. Este cuidado é super importante, para que o quindim não fique com cheiro e nem gosto de ovo.
  • Misture as gemas peneiradas com a manteiga derretida no micro mais o coco com açúcar reservado.
  • Misture, até ficar assim, bem cremoso.
  • Unte uma forma para pudim média, com 1a cm de diâmetro, com manteiga e açúcar ou glucose de milho. A glucose, pois ela tem a função de dar aquele ‘brilho’ bonito ao quindim, além de ajudar a conservá-lo.
  • Este quindim é pequeno, se você quiser um quindim, no tamanho de uma forma normal de pudim, só dobrar a receita.
  • Coloque a mistura de quindim na forma untada e deixe descansar por 30 minutos no mínimo, na geladeira, para o coco hidratar bem e boiar.
  • Assim, após assado e desenformado, o coco ficará bem assentadinho no fundo do quindim.
  • Leve para assar em banho-maria (com a água já quente), em forno médio (170° C), por cerca de 30 a 40 minutos.
  • Lembrando que este tempo, varia muito de forno para forno.
  • Asse até a superfície (parte do coco) estar levemente douradinha.
  • Refrigere e desenforme.

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RESUMO

Nessa época de junho vários lugares do Brasil se enfeitam , fazem comidas, doces , danças para celebrar essa grande festa chamada FESTA JUNINA !!

Com isso os DOCES TÍPICOS DE FESTA JUNINA fazem sucesso no Brasil inteiro .

No entanto muitas pessoas sabendo que os doces são muito saborosos e que todos gostam , partem para produção desses doces para venderem nos outros meses do ano e consequentemente ganhar uma renda extra.

Uma das dicas de ganhar dinheiro no ramo da alimentação são a produção de ESPETINHOS ARTESANAIS . Esses espetinhos são facilmente encontrados praticamente em todas as festas juninas pelo país 

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