Moqueca de peixe :
Uma receita fácil, feita em uma panela só e que não exige atenção constante do cozinheiro. É perfeita para grandes grupos e almoços em tardes ensolaradas. Servida com arroz e uma farofinha, serve de 12 a 15 pessoas com tranquilidade. Confira a receita completa.
INGREDIENTES :
- 15 postas de robalo
- 5 alhos roxo
- 200g de cebola pera
- 200g de tomate débora
- 800 ml de leite de coco
- 300 ml de azeite de dendê
- Coentro fresco
- Sal
- 200g de pimentão vermelho
- 200g de pimentão verde
- Pimenta de cheiro (bode)
- 150 ml de azeite de oliva comum
PREPARO :
- Lave as postas de robalo em água corrente. Em seguida, seque e tempere com sal, coentro e o alho picado. Reserve.
- Corte o tomate, a cebola e os pimentões em rodelas.
- Numa panela de barro distribua o azeite de oliva.
- Arrume em camadas, alternando os aromáticos com o peixe, finalizando com o leite de coco e o azeite de dendê.
- Leve ao fogo alto até a panela ferver.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até que o peixe esteja macio ao toque do garfo.
- Acrescente a pimenta de cheiro picada e acerte os temperos.
Pernil assado :
Carne de porco é barata e fácil de fazer. Essa receita tem apenas dois passos: marinar e assar. Precisa ser pensada com antecedência, para dar tempo da carne pegar sabor e cozinhar lentamente. Mas, uma vez no forno, libera o cozinheiro para fazer os acompanhamentos. Confira a receita.
INGREDIENTES :
- 1 pernil de 6 kg
- 3 litros de vinho branco seco
- 700g de cebola
- 350g de salsão
- 350g de cenoura
- 200g de sal
- 1 maço de cebolinha
- 10 dentes de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
PREPARO :
- Pique todos os ingredientes grosseiramente, acrescente o vinho e ponha a mistura sobre o pernil (sem furá-lo) em uma vasilha ou saco plástico.
- Leve à geladeira e deixe marinando por, no mínimo, 1 dia e, no máximo, 3
- Retire o peru da geladeira e, na hora de assar, seque-o bem.
- A seguir, besunte-o com manteiga integral sem sal e leve ao forno preaquecido em temperatura baixa (140ºC), por 6 horas. Regue a carne com o suco da assadeira. Quando faltar cerca de 30 minutos para desligar o fogo, aumente a temperatura para 180ºC, para que fique dourado.