COMO FAZER FONDUE
COMO FAZER FONDUE

Nesse artigo vou te mostrar COMO FAZER FONDUE de maneira simples e gostosa .

O Fondue é um dos principais pratos do inverno pois combina muito bem com o frio !! A maioria das pessoas tem dificuldades de fazer mesmo
sendo um processo fácil !! 

Fondue (fundida) é um prato de origem suíça, originalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também conhecida como espiriteira ou rechaud, ou outra fonte de calor pouco intenso e do qual as pessoas se servem diretamente.

Consiste basicamente em uma mistura de queijos (normalmente Gruyère e Emmental) fundidos com vinho (ou, como na receita original, a Kirschwasser alemã), que vai à mesa acompanhada de pedaços de pão, batatas noisettes e legumes cozidos, ou com a guarnição de sua preferência.

Esses acompanhamentos devem ser mergulhados na fondue com um garfo comprido para ficarem cobertos com o queijo fundido.

CRÉDITO : WIKIPÉDIA

Com a chegada do inverno é difícil resistir a saborear um fondue quentinho na companhia dos amigos.

Preparar essa refeição de origem suíça pode ser mais fácil (e barato) do que você imagina. As versões mais tradicionais são a de queijo, carne, frango e peixe, mas há também receitas com chocolate para garantir a sobremesa.

Confira as dicas para preparar a casa para uma fondue e aproveite o inverno. O que é preciso para preparar a fondue?

Essas dicas iniciais de COMO FAZER FONDUE são muito importantes !!

Para preparar o prato suíço em casa, é indispensável ter o serviço completo de réchaud . 

É formado por uma panela especial para cozimento da fondue, além de espiriteira a álcool.

Os modelos do conjunto variam, podendo ser feitos de cerâmica ou metais como o cobre, a ágata ou o ferro.

As panelas de cerâmica são mais indicadas para as receitas com chocolate pois são adequadas apenas para manter a temperatura alta e garantir que o preparo continue derretido.

Porém, no caso das carnes, em que a temperatura deve ser suficiente para cozinhar o alimento, as versões de metal são mais apropriadas.

Vale ressaltar, ainda, que aparelhos com fonte de calor ou velas também não podem ser usados para a fondue salgada, pois servem apenas para deixar o chocolate aquecido.

Portanto, prefira os mais comuns, que utilizam álcool em seus queimadores e permitem controlar a altura da chama.

A tendência é que o fogo médio dure aproximadamente duas horas, tempo suficiente para apreciar o prato.

Após escolher o réchaud adequado, é hora de preparar a mesa para receber os convidados.

Cada pessoa vai precisar de um prato (de preferência aqueles de sobremesa, que são um pouco menores) para descansar o garfo e, se houver fondue de carne, uma faca também.

A dica é não economizar no número de espetos: coloque um para cada tipo de fondue, para não misturar queijo no óleo ou no chocolate.

Além disso, como as fondues salgadas em geral precisam de um tempo maior para que o alimento seja cozido, é interessante oferecer dois garfos para ele, para que o convidado possa comer uma porção enquanto a outra está imersa na panela.

IMPORTANTE :

É importante, também, que os molhos e ingredientes sejam dispostos de forma que todos alcancem com facilidade.

A mesa redonda favorece a arrumação, mas se ela for comprida, talvez seja melhor recorrer a dois conjuntos para servir todas as pessoas com conforto.

Evite colocar arranjos na mesa, que dificultem a refeição.

Como as fondues de carne e frango demoram a ficar prontas, vale preparar algumas entradas, como bruschettas e salgadinhos leves, para que ninguém fique com fome.

CRÉDITO : AMAMBAI NOTÍCIAS

Dicas para economizar na hora do fondue :

Fondue salgado :

– Aposte em massas prontas para fondue. Comprar os queijos indicados, como Emmenthal e o Gruyère, acaba saindo bem mais caro.

– Para economizar no acompanhamento, ao invés de servir o tradicional pão italiano, que tem um valor um pouco mais alto, você pode usar pão de forma. Coloque-o no forno e deixe por alguns minutos até que ele fique crocante. Só tome cuidado para não torrar demais.

– O fondue de carne, feito com filé mignon, pode fugir do orçamento. Que tal trocar por salsicha ou linguiça, que são mais baratos e, ainda sim, deliciosos? Mas, se você não abre mão da carne, opte pela alcatra. Além de ser mais barata, tem o corte macio e combina perfeitamente com o prato.

– Para acompanhar as carnes, você pode preparar outros tipos de molhos, como azeite com salsinha, mostarda com mel e ketchup com maionese, criando um delicioso molho rosé.

Fondue doce :

– Compre barras de chocolate meio amargo e creme de leite – aqueles com a marca do mercado, que são bem mais em conta. Derreta o chocolate e, depois, acrescente o creme de leite para que a mistura fique cremosa.

– Morangos e uvas são as frutas mais comuns na hora de servir o fondue doce. Porém, como são um pouco caras, invista em outras mais baratas. Laranja, maça, mexerica e banana são ótimas opções.

– Além das frutas, coloque bolachas de maisena, que podem ser mergulhadas no chocolate, e marshmallows como complementos.

Vinho :

Para o fondue salgado, evite o vinho tinto, pois a acidez e a temperatura do queijo podem aumentar os taninos (aquela sensação de pegar na boca) e causar a sensação de secura.

O ideal são os brancos secos frutados, que casam perfeitamente com o queijo.

Já para o fondue doce, o indicado é combinar vinhos doces como, por exemplo, o vinho do porto.

Como arrumar a mesa :

O indicado é que você sirva um sabor de fondue por vez. Você pode colocar o salgado como prato principal e servir o doce como sobremesa.

Pique todos os complementos e coloque em potinhos menores. Os molhos adicionais também podem ser colocados em vasilhas fáceis de manusear.

Na panela de fondue, prefira garfinhos de cores diferentes, assim, seus convidados não correm o risco de se confundir.

O ideal é que ela fique no centro da mesa, para que todos consigam pegar.

Para finalizar, não se esqueça das taças para o vinho, dos pratos de sobremesa e guardanapos.

CRÉDITO : VIX

4 RECEITAS DE FONDUE :

Fondue de chocolate tradicional :

Ingredientes:

– 250g de chocolate ao leite ou meio amargo;
– 200 ml de creme de leite fresco.

Mode de preparo:

Para fazer esta tradicional receita de fondue, derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, sempre misturando bem para não queimar.

Sugestão de acompanhamentos: frutas frescas, canudinhos de waffer, mashmallow e biscoitinhos doces.

COMO FAZER FONDUE
COMO FAZER FONDUE

Fondue de doce de leite :

Ingredientes:

– 250gde doce de leite;
– 200g de creme de leite fresco.

Modo de preparo:

  • Misture os ingredientes e aqueça em banho-maria ou no microondas.
  • Sugestão de acompanhamentos: frutas frescas, canudinhos de waffer, mashmallow e biscoitinhos doces.
COMO FAZER FONDUE DE DOCE DE LEITE
COMO FAZER FONDUE DE DOCE DE LEITE

Fondue de queijo :

Ingredientes:

– 250g de queijos, de preferência queijos macios;
– 250g de requeijão;
– 200 ml de leite;
– 1 dente de alho.

Modo de preparo:

  • Esfregue o alho no fundo da panela e coloque o(s) queijo(s) para derreter em fogo baixo. Quando estiver completamente derretido, desligue o fogo e sirva.
  • Sugestão de acompanhamentos: carne, pães, queijos no palitinho e petiscos salgados.
COMO FAZER FONDUE DE QUEIJO
COMO FAZER FONDUE DE QUEIJO

Fondue de carne :

Ingredientes:

– 500g de carne (à sua escolha) em cubos;
– sal e ervas finas;
– óleo ou azeite para fritar.

Modo de fazer:

Inicie esquentando o óleo no fogão e, quando estiver quente, coloque no suporte de fondue com o fogo já acesso. Na sequência, frite a carne no óleo e escolha um molho de sua preferência para servir.

Para os molhos, apenas misture os seguintes ingredientes:

  • Molho de mostarda e mel:  200 ml de maionese, 1 colher de sopa de mel ou a gosto, 2 colheres de sopa de mostarda dijon(francesa), sal e pimenta a gosto.

  • Molho rosê: 200g de maionese, 300g de ketchup, 1 colher de chá de molho inglês e 1 colher de chá de açúcar.
  • Molho de requeijão com ricota: 350g de ricota fresca, 1 copo de requeijão, 1 copo de leite e sal a gosto.
  • Molho de alho: 200 ml de maionese, 4 dentes de alho em pasta, 1 colher de sopa de molho inglês.
  • Molho espanhol: 200 ml de maionese, 1 pitada de açafrão em pó e 1 pimentão vermelho assado e esmagado.
  • Molho de raiz forte (oriental): 200 ml de maionese, 1 colher de sopa de molho de soja e 1/2 colher de chá de raiz forte (wasabi).
  • Molho curry: 200 ml de maionese, 1 colher de sopa de curry em pó, 1 colher de sopa de requeijão, sal e pimenta a gosto.
  • Molho tártaro: Meio maço de salsinha, meio maço de cebolinha, meio pimentão verde, 1 cenoura grande cozida e picada e 400g de maionese.
  • Molho de mostarda com manjericão: 3 colheres (sopa) de mostarda “Dijon”, 8 colheres (sopa) de azeite de oliva, 6 folhas de manjericão fresco, 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco, sal e pimenta do reino a gosto.
    Sour cream: 250 ml creme de leite fresco, 200 ml iogurte natural, limão e sal a gosto.
COMO FAZER FONDUE DE CARNE
COMO FAZER FONDUE DE CARNE

RESUMO FINAL

Nesse artigo você aprendeu COMO FAZER FONDUE :

  • Aprendeu a história do fondue !!
  • Aprendeu o passo a passo e todos os utensílios que precisam para fazer o fondue !!
  • Aprendeu todas as características dos vinhos !! Quais os vinhos ideais para sabores de fondue diferentes !!
  • Dicas para economizar na hora de fazer o fondue !!
  • Como arrumar a mesa do fondue !!
  • 4 receitas de fondue 

Nesse blog tem várias receitas de sobremesas para você fazer na sua casa !

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